Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Социальная сфера | Наука и образование в Гомельской области

Наука и образование в Гомельской области

 

Главное управление образования

Начальник Смирнов Руслан Иванович

Телефон: +375 232 35-71-23 
Факс: +375 232 35-71-81 
http://www.gomeluo.gomel.by/

 

Система образования Гомельской области – одна из самых многочисленных среди областей республики.

Это 1 204 учреждения, из них 495 учреждений дошкольного, 528 – общего среднего, 32 – специального, 28 – профессионально-технического, 23 – среднего специального образования, 57 учреждений дополнительного образования детей и молодежи, 2 детских дома, 23 социально-педагогических центра, 2 межшкольных центра допризывной подготовки, 1 учреждение дополнительного образования взрослых, 8 учреждений высшего образования, 5 воспитательно-оздоровительных учреждений.

В области созданы необходимые условия для развития детей и получения ими качественного образования.

В дошкольном образовании особое внимание уделяется доступности и качеству образовательного процесса.

Свыше 98% детей старше 3 лет охвачено дошкольным образованием.

Разнообразие видов учреждений (дошкольные центры развития ребенка, ясли, детские сады, санаторные и специальные дошкольные учреждения) в полной мере позволяет удовлетворить образовательные запросы законных представителей воспитанников, дифференцировать подход к детям с учетом их возможностей.

Ведётся работа по укреплению здоровья детей, поиску путей повышения качества работы через использование здоровьесберегающих технологий. Системность принимаемых мер позволила за 5 лет значительно сократить количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни.

Под пристальным вниманием органов образования находится работа по организации обучения детей с особенностями психофизического развития. С 2015/2016 учебного года специальными образовательными услугами и коррекционной помощью охвачены все дети данной категории.

Развитие системы общего среднего образования идет посредством увеличения числа учащихся, которые имеют возможность изучать учебные предметы на повышенном уровне. Профильное обучение организовано сегодня в 4  лицеях, 30 гимназиях, а также в средних школах. В целом более 54% учащихся 10 и 11 классов обучаются в условиях профильного обучения.

Система профессионально-технического образования области осуществляет подготовку учащихся по 50 специальностям и 92 рабочим профессиям, 32 специальностям среднего специального образования. Контингент обучающихся составляет свыше 18 тысяч человек.

Благодаря работе, проводимой совместно с отраслевыми комитетами, управлениями облисполкома, организациями-заказчиками кадров, все выпускники, подлежащие распределению, обеспечены первым рабочим местом.

Результативность системы показывают достижения обучающихся. Ежегодно учащиеся школ, гимназий и лицеев области становятся победителями международных предметных олимпиад и турниров, олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Идеологическая и воспитательная работа в учреждениях образования строится в соответствии с Концепцией и Программой непрерывного воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы.

Показатель охвата учащихся всеми формами объединений на базе учреждений образования составляет 92%. В объединениях по интересам, клубах и спортивных секциях охвачено свыше 12 тысяч обучающихся учреждений общего среднего образования.

Возросло количество учащихся, посещающих объединения правоохранительного движения: юные друзья милиции, юные инспектора дорожного движения, юные спасатели-пожарные.

Проводится ряд мероприятий по формированию у обучающихся активной гражданской позиции, патриотизма, по развитию молодежных инициатив, реализации социальных проектов. В областном Дворце творчества детей и молодежи функционирует ресурсный центр молодежных инициатив «Ступени» в рамках плана сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Совместно с ТРК «Гомель» в режиме ток-шоу на телеканале «БТ 4» организовано ежегодное проведение двух областных родительских собраний по вопросам профилактики гибели несовершеннолетних от внешних причин, профориентации, летней занятости детей, другим.

Особое внимание уделяется вопросам охраны прав детства. В области проживает свыше 3,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принимаются эффективные меры по устройству детей этой категории на воспитание в семьи. В опекунских семьях (1271 семья) проживает 1594 ребенка, в приемных (517 семей) – 845 детей, в 47 детских домах семейного типа – 305 детей.

Продолжается работа по оказанию помощи детям, проживающим в неблагополучных семьях. В настоящий момент   в социально опасном положении находится 1725 детей, которые проживают в 755 семьях. В результате совместной деятельности всех заинтересованных служб и ведомств в прошлом году в связи с улучшением ситуации в семье снят с учета 3651 ребенок из числа находящихся в социально опасном положении. За этот период были признаны нуждающимся в государственной защите и отобраны у родителей 243 несовершеннолетних. В биологические семьи возвращено 195 детей.

Качество предоставляемого образования напрямую зависит от профессионализма педагогических работников. В настоящее время в отрасли работает около 60 тысяч человек, из них педагогов – свыше 30 тысяч. В результате проводимой работы созданы условия для обеспечения квалифицированными кадрами всех учреждений образования области.

Ежегодно в отрасль прибывает более 800 молодых педагогов. Организована работа с молодыми специалистами, направленная на их успешную адаптацию на рабочем месте, формирование и развитие педагогического мастерства. В каждом районе области действуют методические объединения молодых специалистов, школы молодого педагога. Успешно функционирует институт наставничества.

На условиях целевой подготовки по педагогическим специальностям в учреждениях высшего и среднего специального образования  обучается более 800 человек.