Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Гомельская область | Генеральный план Гомельской области

Генеральный план Гомельской области

УП «БелНИИПградостроительства» разработал градостроительный проект «Схема комплексной территориальной организации Гомельской области», являющийся, по сути, генеральным планом Гомельской области. После прохождения согласований в министерствах и государственной экспертизы проект будет представлен Президенту Республики Беларусь на утверждение.

Целью проекта является разработка стратегических направлений устойчивого территориального развития Гомельской области в части рационального использования и обустройства территории, с учетом ресурсных возможностей, намечаемых параметров социально-экономического развития, существующих и возможных в будущем экологических ограничений.

Комплексный характер Схемы определяется широким кругом рассматриваемых в ней вопросов. Проектные предложения, разработанные на период до 2030 года, коснулись всех основных аспектов жизнедеятельности. В проекте на основе прогноза социально-экономического развития разработаны перспективы развития системы городских и сельских населенных пунктов, регионального транспорта, инженерно-технических сетей и сооружений, объектов социальной сферы, системы отдыха и туризма. Значительная часть проекта посвящена вопросам охраны окружающей среды, а также памятников историко-культурного наследия. Разработаны градостроительные мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Гомельская область является самой крупной в республике, сегодня ее территория составляет более 40 тысяч квадратных километров, или 19,4% территории республики. Проживают здесь около 1,4 миллиона человек, или, примерно, 15% населения республики. В городских населенных пунктах области сосредоточено 73% населения области.

Прогноз социально-экономического развития

Целевой прогноз численности населения области основывается на показателях, заложенных в проекте Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2010-2015 годы.

К 2030 году прогнозируется небольшой рост численности населения в целом по области – около 15 тысяч человек, с некоторым ростом городского (на 55 тысяч человек) и сокращением сельского населения (на 40 тысяч человек). Рост численности населения прогнозируется в Гомельском, Жлобинском, Светлогорском и Мозырском районах. В остальных районах ожидается сокращение численности населения, причем в наибольшей степени это коснется Буда-Кошелевского, Рогачевского, Лельчицкого и Петриковского районов.

Для повышения уровня промышленного потенциала и конкурентоспособности продукции, производимой в области, намечается внедрение инновационных, высокотехнологичных, ресурсо- и энергосберегающих, экологобезопасных производств и технологий (информационных, наноэлектронно-оптических, тонкой химии, биологических и других), обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Гомельской области и Республики Беларусь в целом. Важнейшими направлениями развития промышленности до 2030 года должна стать диверсификация отраслей и производств, наращивание производства промышленной продукции, соответствующей мировым стандартам. Центрами инновационного развития по-прежнему будут основные промышленные центры области – многофункциональные города Гомель, Мозырь и Жлобин, в будущем в этом качестве планируется развивать города Речицу, Рогачев, Светлогорск, Калинковичи, Добруш и Житковичи, которые станут дополнительными «точками роста» экономики области.

Одним из основных видов деятельности, определяющим потенциал области и отдельных районов является промышленность. По производству промышленной продукции на душу населения область занимает первую позицию в стране. Основными в структуре промышленного комплекса останутся горнодобывающая, топливная, химическая и нефтехимическая отрасли, черная металлургия, стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность. Активное развитие горнодобывающей промышленности обусловлено необходимостью разработки собственной минерально-сырьевой базы для обеспечения устойчивого развития экономики страны. Гомельская область характеризуется уникальным разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Здесь имеются месторождения нефти, калийной и каменной солей, бурого угля, горючих сланцев, торфа, строительного и облицовочного камня, стекольных и формовочных песков, мела, гипса, кирпичных глин и суглинков, каолина, минеральных вод и других полезных ископаемых. В этой связи область обладает лучшими перспективами среди других областей для развития добывающей и перерабатывающей промышленности. Горнодобывающая промышленность получит первоочередное развитие в западной части области в Лельчицком, Житковичском, Петриковском, Ельском и Мозырском районах.

Сельское хозяйство составляет основу производственной деятельности большинства районов, малых городских поселений и сельских населенных пунктов. Основой дальнейшего развития сельского хозяйства является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого производства сельскохозяйственной продукции и наращивания экспортного потенциала. Для устойчивого его развития стратегическим направлением является интенсификация производства на основе достижений научно-технического прогресса, модернизации производственно-технической базы, внедрения ресурсосберегающих, безотходных и экологически безопасных технологий а также био- и нанотехнологий, с целью производства конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внешний рынок страны. Наиболее развитым агроресурсным потенциалом обладают Гомельский, Рогачевский, Жлобинский, Буда-Кошелевский, Речицкий и Калинковичский районы.

Гомельская область занимает выгодное положение в транспортной структуре республики и сопредельных государств. В широтном направлении ее пересекают магистральные железная и автомобильная дороги направления Брянск – Гомель – Брест, обеспечивая связи Российской Федерации с Беларусью и далее с Польшей. В меридиональном направлении через область проходят железные дороги Санкт-Петербург – Жлобин – Мозырь – Одесса и Минск – Гомель – Харьков, а также автодороги Санкт-Петербург – Гомель – Киев – Одесса, Минск – Жлобин – Гомель и Жлобин – Светлогорск – Мозырь – Житомир. Эти коммуникации обеспечивают связь севера Российской Федерации и Прибалтики с Украиной и портами Черного моря и входят в систему трансъевропейских транспортных коридоров (№ 9 и № 9Б). Все важнейшие транспортные направления дублированы магистральными инженерными сетями – газопроводами, и высоковольтными линиями электропередачи. Столь выгодное стратегическое положение области является предпосылкой для создания здесь ряда логистических центров, как на базе существующих складских помещений, так и строительства новых современных комплексов.

Стратегия повышения уровня конкурентоспособности экономики предполагает дальнейшее развитие фирменной науки, усиление кооперационных связей между научно-исследовательскими институтами и предприятиями отраслей реального сектора экономики, создание на их базе корпоративных структур, научно-технических центров (кластеров, корпораций, финансово-промышленных групп).

Основными центрами размещения научных учреждений и базы подготовки кадров, прежде всего высшей школы, останутся Гомель, Мозырь, Жлобин, Речица. Необходимо создание научных и учебных заведений в городе Светлогорске, а в будущем в городе Житковичи, как потенциальном центре горнорудного района. Получат дальнейшее развитие профессиональные лицеи и профессионально-технические колледжи.

Развитие системы городских и сельских населенных пунктов 

Сеть населенных пунктов Гомельской области в настоящее время представлена 18 городами, 17 поселками городского типа, 2255 сельских населенных пунктов, объединенными в 242 сельских (поселковых) Советов. В период 2005-2010 годов на территории области в качестве агрогородков развивалось 233 сельских населенных пункта. Из общего числа агрогородков 180 выполняло функции центров сельских Советов.

Если количество городских населенных пунктов области на протяжении многих лет оставалось стабильным (лишь в 1996 году образовался городской поселок Заречный в Речицком районе), то количество сельских населенных пунктов постоянно сокращалось. В целом это в достаточной степени естественный процесс, характерный не только для нашей страны. Однако в Гомельской области он был усугублен последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. За 1979-2009 годы по данным статистики область по разным причинам лишилась более 390 сельских населенных пунктов, в том числе после 1986 года – около 260. В наибольшей степени сократилось количество сельских поселений в Наровлянском, Хойникском, Добрушском и Чечерском районах. В юго-восточной и восточной частях области появились достаточно обширные обезлюженные территории.

Гомельская область является одним из наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов. Радиоактивному загрязнению подверглось более 70% территории области. За период с 1986 по 2010 год площадь территории с уровнем загрязнения цезием-137 свыше 1 Ки/км2 уменьшилась в 1,6 раза и составляет в настоящее время 45,4% территории области. На начало 2010 года к различным зонам радиоактивного загрязнения отнесено 1 315 населенных пунктов, в том числе 18 городских. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды зона радиационного загрязнения Гомельской области после 2030 года может сократиться еще в 1,2 раза и составить около 38% ее территории.

Сеть сельских поселений будет развиваться с опорой на созданные агрогородки, как центры обслуживания жителей прилегающих сельских поселений. Прогнозируется дальнейшее сокращение числа сельских населенных пунктов, прежде всего за счет самых мелких, с численностью населения менее 20 человек. Здесь в первую очередь следует решать вопрос о рациональном использовании остающейся в них недвижимости, например, под «второе жилье», используемое горожанами в рекреационных целях. Кроме того они могут стать базой для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, а также организации агро- и экотуризма.

Развитие системы населенных пунктов в будущем предполагает, прежде всего, эффективное использование социально-экономического, научно-технического, культурного, градостроительного потенциала основных центров области – городов Гомель, Мозырь-Калинковичи, Жлобин, которые получили значительное развитие в предшествующий период. В проектном периоде (до 2030 года) преимущественное развитие должны получить города Речица, Рогачев, Светлогорск, Житковичи с целью усиления их роли в инновационных, трудовых и обслуживающих связях с тяготеющими к ним территориями и поселениями. Дальнейшее совершенствование и развитие указанных населенных пунктов будет способствовать созданию социально-экономических условий для развития центров местного уровня – малых городов и агрогородков, как центров обслуживания жителей прилегающих сельских поселений.

Региональная транспортная инфраструктура

В области создана развитая сеть автомобильных и магистральных железных дорог. Комплекс устройств железнодорожного, автомобильного и речного транспорта образуют на территории области три крупных транспортных узла – Гомель, Жлобин и Мозырь-Калинковичи. Дальнейшее совершенствование системы республиканских автодорог намечается, не столько за счет расширения сети, сколько за счет реконструкции и улучшения качества. Проектом намечено резервирование территорий для строительства автодорожных обходов городских населенных пунктов с целью сокращения транзита через их территорию (Буда-Кошелево, Ельск, Житковичи, Калинковичи, Речица, Рогачев, Чечерск, Туров, Корма, Лельчицы, Лоев, Октябрьский, Озаричи, Уваровичи). На районном уровне планируется дальнейшее совершенствование сети местных автодорог с усовершенствованным покрытием и возможностью пропуска по ним автобусов с целью увеличения доступности населения к линиям регионального общественного пассажирского транспорта.

С целью совершенствования железнодорожной сети в проекте планируется:

Кроме того, в случае начала широкомасштабного освоения месторождений полезных ископаемых в западной части Гомельской области потребуется строительство новой железной дороги Мозырь – Лельчицы – Глушковичи с возможным выходом на станцию Олевск (Украина).

Региональная инженерно-техническая инфраструктура

Основная задача развития инженерно-технической инфраструктуры заключается в повышении надежности и эффективности действующих сетей и сооружений для обеспечения благоприятных условий социально-экономического развития области, реализации системы государственных стандартов обслуживания населения, развития туризма и рекреации, защиты природного комплекса.

В системе электроснабжения предусматривается:

Основным направлением газификации области является развитие распределительных газовых сетей от действующих газораспределительных станций с подачей природного газа негазифицированным сельским поселениям и подключением новых городских и сельских потребителей.

Развитие сетей электросвязи направлено на максимальное удовлетворение спроса населения, как городского, так и сельского в современных телекоммуникационных услугах с повышением уровня обеспеченности телефонами сети стационарной электросвязи с существующих 40,7 до 49,0 телефонов на 100 человек к концу 2030 год. Кроме того, предусматривается дальнейшее развитие сетей сотовой подвижной электросвязи, услуг широкополосного доступа в сеть Интернет.

Модернизация и развитие системы коммунального хозяйства области (водоснабжения, водоотведения, санитарной очистки) предусматривает:

Социальная инфраструктура

Основной целью развития социальной инфраструктуры является создание необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и качества базовых социальных услуг, расширение возможностей выбора их населением.

Базируясь на установках государственных программных документов, в проекте основной акцент сделан на совершенствование территориальной организации сферы обслуживания области и отдельных районов. Общим для всех районов является формирование единой системы межселенных комплексов обслуживания различного типа.

Комплекс обслуживания города Гомеля, как центра национального уровня, должен развиваться за счет размещения в нем уникальных объектов национального значения, способных обеспечивать проведение мероприятий международного уровня: театров различных жанров, филармонии, художественных и торговых выставочных комплексов, крупных многофункциональных спортивных комплексов, аквапарка, ледовых сооружений, дворцов водного спорта, гипер- и супермаркетов, фирменных и специализированных предприятий внешней и внутренней торговли, домов мод, гостиниц и отелей высшего класса.

Для городов Жлобин и Мозырь стоит задача существенного расширения их региональных межселенных (межрайонных) функций по обслуживанию населения районов, находящихся в зонах их влияния. Комплексы обслуживания этих городов должны развиваться за счет размещения в них отдельных видов уникальных объектов национального и регионального значения. Кроме того, в них должны развиваться функции специализированных учреждений здравоохранения, диагностических центров для обслуживания населения прилегающих районов.

Комплексы обслуживания городов Речица, Светлогорск, Рогачев Калинковичи, Житковичи, Хойники должны развиваться, прежде всего, за счет размещения в них отдельных видов объектов областного значения.

Для комплексов обслуживания районного значения особенно актуально сохранение и развитие служб, обеспечивающих функционирование мобильных форм обслуживания и рядовых объектов малых городских и сельских поселений окружения.

Развитие системы отдыха т туризма

До катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельская область в рекреационном отношении являлась одним из самых привлекательных регионов не только Беларуси, но и всего бывшего Советского Союза. На территории области получили развитие 42 рекреационные зоны. В настоящее время ситуация резко изменилась, значительное число рекреационных территорий попало под радиационное загрязнение.

Проектом предусматривается ликвидировать 12 зон отдыха. Курорты республиканского значения «Ельск» и «Рогачев» предлагаются к преобразованию, соответственно, в пригородную зону кратковременного отдыха населения г.Ельска и в зону отдыха местного значения «Рогачев», с корректировкой их границ. Для большинства зон отдыха в проекте выполнена корректировка границ с целью исключения загрязненных территорий и включения условно чистых.

Таким образом, к 2030 году на территории Гомельской области будет функционировать 30 рекреационных зон общей площадью около 174 тысяч гектаров, из них в 6 зонах отдыха должен проводиться постоянный радиологический контроль.

Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь туризм определен как одно из наиболее перспективных направлений социально-экономического развития республики и регионов. Основными целями, заложенными в основу политики развития туристической отрасли Гомельской области, являются:

На территории Гомельской области получат развитие 4 культурно-туристические зоны: Гомельско-Ветковская (Гомельский, Ветковский, Добрушский районы), Полесско-Туровская (Мозырский, Калинковичский, Житковичский, Наровлянский, Петриковский районы), Жлобинская (Жлобинский, Светлогорский, Рогачевский районы) и Чечерская (Чечерский район).

Опорную сеть центров и подцентров туризма области составят города Гомель, Жлобин, Мозырь, Чечерск и Ветка, Добруш, Калинковичи, Житковичи, Светлогорск, Рогачев, Петриков, Наровля, а также исторические населенные пункты Туров, Ельск, Корма, Паричи, Хойники, Юровичи, Хальч, Стрешин, Грабовка, Демьянки, Красный Берег, Милоград и другие. В них туризм должен стать одним из ведущих направлений экономического развития.

Охрана окружающей среды

Оптимизация экологической обстановки и охрана окружающей среды в проекте выполнена с применением комплекса градостроительных, природоохранных, инженерно-технических мероприятий и намечена по следующим направлениям:

Утвержденная Президентом Республики Беларусь Схема комплексной территориальной организации Гомельской области станет основой для формирования местной градостроительной политики, разработки отраслевых программ развития области на кратковременную и долговременную перспективу.