Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Завод по производству топливных пеллет открыли в Мозыре

17.09.2020

17 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Завод по производству топливных пеллет открыли в Мозыре, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на открытии производства подчеркнул, что строительство завода стало одним из этапов выполнения поручения Президента Беларуси по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны. Речь идет о вовлечении в хозяйственный оборот низкокачественной древесины, пригодной для производства щепы и топливных пеллет. На производстве неликвидное низкосортное сырье превращают в высокорентабельную продукцию.

Еще до поручения Министерства лесного хозяйства началась работа по строительству шести пеллетных производств. Первые из них были введены в строй в мае 2020 года. Завод в Мозырском опытном лесхозе стал последним объектом из первой шестерки. Это самое крупное из всех построенных производств. Его мощность - 5 т продукции в час, 36 тыс. т в год.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей поздравил коллектив лесхоза с открытием этого важного объекта. Он отметил, что Мозырский район традиционно в числе лидеров по созданию новых предприятий. Так, за полтора последних года здесь открыто 80 новых предприятий, из которых 22 - в производственной сфере, в общей сложности создана почти тысяча рабочих мест. За этот период в основной капитал привлечено инвестиций на более чем Br1,1 млн.

"Приятно отметить, что мы в очередной раз выполнили поручение Президента и вводим пеллетное производство на территории Мозырского района. Примечательно, что первый в системе Министерства лесного хозяйства пеллетный завод открылся именно в нашей области - в Житковичском районе - 12 лет назад. В прошлом месяце там же мы открыли уже второе производство по выпуску топливных пеллет. В связи с тем, что в основном в производство идет круглый лес, встал вопрос, что делать с неликвидными древесными остатками. Ведь, как нацеливает Президент, мы должны перерабатывать лесные ресурсы, сырье. Причем безотходно. И отправлять продукцию на экспорт с высокой добавленной стоимостью", - сказал Геннадий Соловей.

В Минлесхозе подчеркивают эффективность производств и в других сферах. Так, на новых заводах создано более 75 рабочих мест в небольших районных центрах и сельской местности. Специалисты будут получать достойную зарплату, поскольку работа требует определенных навыков и квалификации.

По предварительным подсчетам, создание шести производств позволит стране получить около $20 млн дополнительной валютной выручки. При этом ежегодно в переработку будет дополнительно вовлечено до 350 тыс. куб.м низкокачественной древесины и более 120 тыс. куб.м отходов лесопиления.

Ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн т. По оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн т. Наиболее активные потребители топливных гранул - страны Западной Европы. В списке перспективных и страны Азии. К примеру, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз.-0-

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ