Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский провел прием граждан

25.01.2023
За помощью в решении проблем обратились восемь жителей области. Практически все вопросы касались сферы ЖКХ.

Гомельчанка Татьяна Петровна не согласна с тем, что квартира, унаследованная от умершей матери, была разделена между ней и братом. По словам пенсионерки, она как правообладатель разрешения на это не давала, жилплощадь с родственником не делила. Ее интересовало, кем, когда и на каком основании это было сделано. Заместитель председателя принял заявление жительницы областного центра и пообещал дать письменный ответ в рамках своей компетенции.

Валентина Романовна, проживающая по улице Красноармей­­ской, 1, областного центра, рассказала, что три года назад в ее многоквартирном доме был сделан капремонт, предусматривающий утепление части дома и чердака. Но под крышей утеплителя оказалось в два раза меньше, чем требовалось по проекту. С системой отопления появились проблемы после того, как в прошлом году установили балансировочные клапаны: в квартирах, особенно на пятом этаже, стало холодно. Андрей Барановский поручил разобраться с наладкой системы отопления, отрегулировать температуру в квартирах и проверить качество утепления чердака многоквартирного дома.

На прием пришли председатели садоводческих товариществ «Плесы» и «Жемчужная поляна». Каждый год они и другие дачники сталкиваются с разливом реки Сож. В районе «Плесов» есть дамба, которая спасает от подтопления, но когда вода поднимается, то размывает насыпь снизу. В прошлом году жители укрепили сооружение, в этом уже начали проводить подготовительные работы за счет своих средств и спонсорской помощи предприятий города. Жители обратились с предложением расширить дамбу до 6–7 метров и попросили помочь с выделением грунта и дополнительной техники.

Андрей Барановский поддержал инициативу укрепления сооружения, но касаемо расширения дамбы подчеркнул: вначале следует специалистам (геодезической службе, геологам) обследовать и дать заключение о целесообразности таких действий. Только после этого можно говорить о каком-либо строительстве.

Леонид Григорьевич из агрогородка Жгунь Добрушского района убежден, что Добрушский коммунальник недоделал капитальный ремонт дома – стены недоутеплены, в подвале сырость. Заместитель председателя облисполкома дал поручение ЖКХ Гомельской области выехать вместе с УКС, технадзором и проверить соответствует ли проекту сделанный капремонт. Еще житель агрогородка попросил отремонтировать детскую площадку, которая была сделана силами сельсовета, сделать туалет на автовокзале в райцентре, проверить герметизацию окон в райбольнице.

Жильцы дачных участков населенного пункта Дунай Буда-Кошелевского района пожаловались на плохую грунтовую дорогу – из-за ям весной и осенью по ней невозможно проехать.

«Мало того, что не доезжает автолавка, так еще страшно, что, например, к моему отцу, которому 90 лет, не приедет скорая помощь», – посетовала Вера Дмитриева.

Генеральный директор КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Игорь Кравченко пояснил, что от Ивольска до этого населенного пункта есть грунтовая дорога длиной 3,6 километра. Весной и осенью здесь проехать действительно затруднительно, к тому же, быстро сделать такую дорогу финансово проблематично. Поэтому специалисты искали другие варианты подъезда, например, через деревню Поросль – там уже есть часть заасфальтированной дороги, а остальной километр можно оперативно отремонтировать.

Снежана Сергеевна из Лоева рассказала, что в 2019 году получила арендное жилье от райжилкомхоза ввиду того, что у нее сгорел дом. Обещали устранить нарушения: заменить окна, заделать трещины в стенах, отремонтировать крышу, и фундамент, но ничего не сделали. «Выехать на место, разобраться и выполнить работы, которые положены по нормативным актам. Даю вам месяц», – поручил Андрей Барановский заместителю председателя Лоевского райисполкома Максиму Русселю.
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ