Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

ВИДЕО: Рождественская сказка: дети из приюта нашли новую семью


Когда тепло и уют – лучший подарок к Новому году. В Гомеле сегодня открылся семейный детский дом. Супруги Казаченко, которые взяли на воспитание девятерых детей, отпраздновали новоселье. Обустроить жильё помогли государство и инвесторы.

Теперь они называют друг друга сёстрами, хотя познакомились несколько часов назад. Лиза и Юля воспитывались в неблагополучных семьях, затем попали в приют, оттуда – в приёмную семью. Отпраздновали новоселье, теперь есть отдельная комната, игрушки. Главное – у них снова есть родители.

Лиза Степанченко: «Папа и мама очень добрые, никогда не ругаются. Комната мне тоже нравится, она очень красивая, у меня такой комнаты ни разу ещё не было».

Самому старшему 16 лет, младшему – чуть больше года. Ещё месяц назад все эти дети жили в доме ребёнка и социальном центре. Кто-то никогда не видел своих маму и папу, а у кого-то их просто лишили родительских прав. Теперь это в прошлом – сегодня такие похожие детские судьбы объединила одна большая семья. Новый двухэтажный дом, братья и сестры, которые впервые встретились, и, конечно, мама и папа, к которым ещё нужно привыкнуть.

Людмила Казаченко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Любовь детям надо обязательно дарить, они это очень чувствуют. Конечно, это идёт изнутри, это идёт из сердца. Всё, что сможем, мы этим детям дадим: ласку, заботу. Заменим им родителей».

Людмила почти всегда на кухне. Завтрак, обед и ужин – это теперь целая церемония. Накормить сразу девятерых непросто, но это приятные хлопоты. Родных детей супруги уже воспитали: у Анатолия и Людмилы два взрослых сына и две дочери. Правда, здесь не принято делить ребят на своих и чужих.

Анатолий Казаченко, родитель-воспитатель детдома семейного типа: «Детки весёлые довольные. И мне тоже радостно, что у них по-новому начнётся жизнь».

Этот просторный коттедж – шестой по счёту детский дом семейного типа в Гомеле. С начала закладки фундамента не прошло и года. Семейный дом решили строить большим (200 квадратных метров). Второй этаж оборудовали под детские. Само здание, коммуникации, мебель и даже техника – всё на деньги инвестора. И это первый проект городских властей.

Александр Сиваков, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома: «Самая главная особенность – это то, что бюджетных средств здесь не было вложено. Инвестор предложил сделать отделку именно в таком стиле. Были внесены изменения в проект, и дом получился таким красочным».

Перед тем, как стать приёмными родителями, Людмила с мужем прошли специальные курсы. И с первого дня забыли, что они на работе. Семья, говорят, получилась практически сразу: дети потянулись друг к другу.

Проект по строительству семейных детских домов на этом не завершён. До конца года в области ключи получат ещё две приёмные семьи. Всего же на Гомельщине работают более сорока домов семейного типа. Их основная часть построена по президентской программе «Дети Беларуси». За десять лет приёмных родителей обрели около 300 ребят. В регионе не осталось ни одной школы-интерната.


© Телеканал ОНТ

Последние новости

| 16.07.2018
Все новости