Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

В Гомельской области семейный капитал в январе-сентябре назначен 1,9 тыс. семей

11 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Семейный капитал в январе-сентябре этого года назначен 1,9 тыс. семей Гомельской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Суздалева.

 "Масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей реализуется в Беларуси с 2015 года. Семейный капитал - единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей", - напомнила собеседница. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз и в течение шести месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Денежные средства предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на распоряжение средствами возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. "Обращаться за назначением семейного капитала необходимо в органы по труду и социальной защите по месту регистрации", - отметила начальник управления. 

Всего за период действия программы в области принято 7,5 тыс. решений о назначении семейного капитала. 

По словам Натальи Суздалевой, многодетным семьям оказывается разноплановая поддержка. К примеру, за 9 месяцев текущего года за счет средств местного бюджета произведена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости 117 семьям региона в связи с рождением двоих и более детей. Общая сумма выделенных на эти расходы средств составила Br85,1 тыс. 

Кроме того, территориальными центрами социального обслуживания населения бесплатно предоставляется услуга почасового ухода за малолетними детьми (няня) семьям, воспитывающим двух и более детей, родившихся одновременно (до исполнения детям трех лет), а также отдельным категориям семей, воспитывающим ребенка-инвалида (до исполнения ребенку четырех лет). В январе-сентябре 2017 года услугами няни воспользовались более 300 семей. 

Всего в Гомельской области проживают более 15,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 50,9 тыс. детей. 12,5 тыс. семей воспитывают трех детей, 2,1 тыс. - четырех, 856 семей - пятерых и более детей. 

Орденом Матери награждены 1 тыс. 356 жительниц региона.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Последние новости

Все новости