Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Профсоюзные правовые приемы пройдут 24 ноября по всей стране

23.11.2022
23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более сотни юристов Федерации профсоюзов 24 ноября разъедутся по регионам Беларуси, чтобы оказать квалифицированную правовую помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Место и время проведения консультаций можно узнать на интернет-портале Федерации профсоюзов, а также позвонив в областные, районные организации профсоюзов.

"Такая форма работы позволяет более оперативно решать проблемы обратившихся. К слову, в 90% случаев вопросы разрешаются непосредственно на правовом приеме. Чаще всего достаточно разъяснения норм законодательства и консультации. В необходимых случаях составляются процессуальные документы, оказывается помощь в подготовке обращений в соответствующие службы и госорганы. Но, безусловно, есть вопросы, которые профсоюзные юристы продолжают решать и после приема, - рассказали в пресс-службе федерации. - Только с начала года на правовых приемах принято около 3 тыс. человек. В большинстве случаев обращения затрагивали трудовую деятельность. Это вопросы, касающиеся оплаты труда, социально-экономических прав и гарантий работников, процедуры увольнения и взыскания окончательного расчета, досрочного расторжения контракта, порядка предоставления трудовых и социальных отпусков, выплаты материальной помощи. Нередко вопросы касались и применения жилищного и пенсионного законодательств".

Помимо выездных приемов, правовые инспекторы труда на постоянной основе оказывают юридическую помощь гражданам. Обратиться можно по телефону, прийти на личный прием, оставить письменное обращение или электронное - через специальный сервис на портале ФПБ.

Во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются и прокуроры. Под особым вниманием двух ведомств - соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.-0-

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ