Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

От строителей до аграриев: более 6,8 тыс. молодых людей Гомельской области объединили студотряды

23.11.2022
23 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 6,8 тыс. молодых людей Гомельской области отработали в трудовом семестре 2022 года, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Фойе Центра культуры Гомельского района сегодня наполнилось энергетикой студотрядовского движения с песнями под гитару и речевками. Здесь в торжественной обстановке проходит закрытие третьего трудового семестра в регионе. 

В этом году в студенческих отрядах Гомельской области отработали более 6,8 тыс. человек. Около полутысячи из них - бойцы, командиры и комиссары - приехали в Гомель, чтобы завершить этот трудовой семестр.

Молодые люди стали участниками масштабных республиканских трудовых проектов "Атлант-2022", "Тракторостроитель-2022", "Автозаводец-2022", "Вожатый-2022". Более 170 человек познакомились с делом комбайностроителей во время областного молодежного трудового проекта "Гомсельмаш-2022", более 100 бойцов потрудились на областной молодежной стройке в Добруше. Бойцы студенческих отрядов работали также во Всероссийском детском центре "Орленок" и "Морской волне".

Студотряды - признанный молодежный бренд, это движение поддерживается на государственном уровне. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский отметил, что работа в студотряде не только позволяет получить опыт и заработать первые деньги, но и дает закалку характера, силы воли, стойкости духа. "Приятно, что география работы студотрядов расширяется, появляются новые направления для развития трудового потенциала нашей молодежи", - подчеркнул он, пожелав ребятам успехов и в дальнейшем.

Денис Езерский поделился и своим опытом. Он рассказал, что до сих пор в шкафу висит такая же куртка, как у ребят из студотрядов. "Она напоминает обо всем, что было связано с тем периодом и студотрядовским движением. Она ассоциируется только с хорошим настроением и улыбкой, потому что это были самые незабываемые страницы моей жизни", - дополнил он.

Отдельные слова благодарности были адресованы нанимателям, руководителям предприятий и организаций, где трудились студотряды. Как было озвучено, принимать отряды непросто и ответственно. Однако из года в год молодежь оправдывает все надежды, получая первые трудовые навыки. 

Так, 11-классница Виктория Ющенко из Добруша в составе сервисного студенческого отряда работала в родном городе. "Этим летом мы помогали благоустраивать наш любимый Добруш к республиканскому Дню письменности и областным "Дажынкам". Наводили красоту. Здорово видеть результаты своей работы", - считает девушка.

Александр Александрович из Мозыря уже второй год присоединяется к студотрядовскому движению. Этим летом работал в "Ритме века". Отряд с таким названием объединил будущих педагогов. И студент Мозырского государственного университета имени И.П.Шамякина вместе с коллегами получил интересный опыт. "Летом работал в "Зубренке" и санатории "Сидельники" вожатым. Это новые открытия и новые друзья. Такая практика позволяет открывать для себя новые грани, перспективы в работе с детьми", - уверен парень. На следующий год он планирует продолжить работу в студотрядах.

Студентка этого же вуза Ольга Стрельцова работала в студенческом педагогическом отряде "Батарейка". Была вожатой в санатории "Сидельники" Мозырского района. В руках у девушки символ отряда - мягкая игрушка зайчонок Дюрасел. "Он излучает позитив и энергию, дарит настроение детям. Для себя поняла, что хочу стать настоящим педагогом, отличным вожатым. Это мое, мне очень нравится. Ведь и в университет имени И.П.Шамякина поступила по зову сердца", - отметила девушка. "Буду работать в отрядах столько, сколько можно. Эта работа очень вдохновляет, помогает развиваться", - дополнила студентка.

Лучшие студенческие отряды, командиры и комиссары студенческих отрядов, штабы трудовых дел и территориальные штабы студенческих отрядов награждены сувенирами и дипломами. Также благодарностями обкома БРСМ и сувенирами отмечены самые активные бойцы студотрядов.

Первый секретарь обкома БРСМ Юлия Липовская подчеркнула, что областная организация по итогам третьего семестра - 2022 - в числе лидеров на республиканском уровне. В регионе работали более 450 студотрядов. При этом более 3,8 тыс. - несовершеннолетние ребята. "Расслабляться некогда. Уже с завтрашнего дня приступаем к подготовке трудового семестра - 2023", - сказала она.-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ