Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Социальная сфера Культура и искусство

Культура и искусство Гомельской области

На начало 2017 года сеть отрасли культуры составила 1165 учреждений: 547  клубных учреждений, 496 библиотек, 26 музеев, 3 методических центра, 60 детских школ искусств, 3 колледжа, 6 театрально-зрелищных организаций, 2 парка, 2 зоопарка и 20 киновидеопредприятий. За отчетный год сеть организаций культуры сократилась на 36 единиц.

В каждом агрогородке имеется не менее одной библиотеки и клубного учреждения, осуществляется кинообслуживание населения.

В клубных учреждениях функционируют свыше 4600 формирований , в том числе для детей – почти 2,5 тысяч. Участниками клубных формирований являются почти 46,5 тысяч человек, в т.ч. более 24 тыс. – дети и подростки .

С учетом проведения оптимизации клубной сети была продолжена работа по внестационарному обслуживанию сельского населения отдаленных и малонаселенных пунктов. Осуществляли работу 19 автоклубов, которыми проведено более 3800 мероприятий.

Всего клубными учреждениями культуры в 2016 году проведено более 135 тыс.мероприятий. В рамках концертного обслуживания села - более 115 тыс. мероприятий.

На территории области работает 638 коллективов, имеющих звание «народный» и «образцовый».

В 2016 году ряды «народных (образцовых)» пополнились 12 коллективами. Звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» было присвоено двум коллективам: камерному оркестру колледжа искусств им.Н.Ф.Соколовского и ансамблю народной песни «Скарыначка» Урицкого регионального центра культуры и досуга Гомельского района.

Показатель Госпрограммы «Культура Бела руси » «увеличение количества проводимых клубными учреждениями культуры культурных мероприятий» выполнен и составил 120%.

Показатель «увеличение количества непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества с наименованиями «народный» и «образцовый» перевыполнен почти в три раза.

Сеть публичных библиотек области насчитывает 496 учреждений, из них 52 интегрированные, 43 библиотеки-клуба. Сокращение сети произошло в Жлобинском (-2), Калинковичском (-4), Кормянском (-1), Лоевском (-1), Мозырском (-6), Речицком (-1) районах. В сельской местности функционируют 411 библиотек, из которых 235 - в агрогородках.

На базе библиотек региона создано 84 центра правовой информации.

Совокупный библиотечный фонд нашей области составляет более 8 млн.экземпляров различных источников информации и остается одним из самым больших в республике. На пополнение в отчетном году было направлено свыше 8 млн.руб. Объём новых поступлений насчитывает 293 820 почти 300 тыс.экземпляров.

Процент охвата населения библиотечным обслуживанием по итогам года составил 35,2.

Обслуживание читателей малонаселенных и отдаленных пунктов области осуществляется в 1 4 районах области, с целью чего разработано 85 маршрутов. Услугами библиобусов воспользовалось почти 4400 читателей.

В области также действуют 90 пунктов выдачи литературы. Компьютеризировано 65,4% библиотек.

Показатель Госпрограммы по увеличению количества посещений библиотек, в т.ч. виртуальными пользователями выполнен и составляет 104,1%.

Для оперативного и комфортного информирования о деятельности, услугах и ресурсах библиотек созданы 14 сайтов, на которых представлены электронные каталоги, позволяющие в удалённом режиме находить необходимые источники информации, и краеведческие электронные базы собственной генерации. Областная библиотека имеет возможность электронной доставки документов из других библиотек республики и зарубежья. Ведется работа по созданию регионального сводного каталога библиотек области.

Получить доступ к мировым информационным ресурсам гомельчане могут, используя возможности виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси. Англоязычная база данных EBSCO и российская «Университетская библиотека онлайн» содержат полнотекстовую информацию российских и зарубежных производителей по разным отраслям знаний, необходимую для научных и учебных целей пользователей.

В трех библиотеках области созданы условия, которые максимально облегчают человеку с нарушенным или утраченным зрением познавательную деятельность, способствующую полноценному формированию личности.

 

Художественно-эстетическая подготовка детей и подростков связана с деятельностью учебных учреждений культуры области, к ним относятся 56 детских школ искусств, 3 художественные школы, хореографическая школа и 43 филиала детских школ искусств, а также 3 учреждения среднего специального образования сферы культуры.

Количество учащихся в школах искусств ежегодно увеличивается. Так, если в 2011 году это было менее 15,5 тыс. человек, то в 2016 году мы приближаемся к отметке в 18 тыс.

Образовательный процесс в ДШИ обеспечивают 1627 учителей, из них 446 работают на селе. Более 50% из них имеет высшее образование, а 17% учителей обладает высшей категорией.

Подготовка профессиональных кадров для отрасли культуры в Гомельской области осуществляется в учреждениях образования: «Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского», «Гомельский государственный художественный колледж» и «Мозырский государственный музыкальный колледж», где в прошлом учебном году обучались 746 учащихся по 17 специальностям.

Ежегодно выпускники наших ССУЗов (а в этом году выпуск составил 147 человек) получают 100% распределение. В 2016 году количество договоров о целевой подготовке специалистов составило 77, на 10 больше, чем в 2015 году.

В 2016 году творческими коллективами 6-ти театрально-зрелищных учреждений области было проведено около 2,5 тыс. мероприятий, обслужено более 400 тыс. зрителей.

Показатели государственной программы «Культура Беларуси», касающиеся увеличения количества спектаклей, концертов, выполнены в полном объеме.

В 2016 году концертными организациями поставлена 21 новая программа; театрами области выпущено 29 новых постановок (в 2015г. 19 программ, 26 постановок).

В целом по итогам года репертуар театрально-зрелищных организаций пополнился 50 премьерами.

В 2016 году на театральных помостах Гомеля успешно прошли гастроли именитых театров Беларуси (г.г. Минск, Витебск, Гродно), Украины (г. Чернигов), России (г.г.Брянск, Тамбов и др.).

Театральное искусство Гомельщины было представлено на престижных международных фестивалях и конкурсах в городах Брянск, Набережные Челны, Тамбов (Россия), Чернигов, Львов, Нежин (Украина), Актобе (Казахстан), Душанбе (Таджикистан), Лиепае (Латвия). Впервые Гомельский государственный театр кукол принял участие в международном театрально-музыкальном фестивале «Юла» (« JULA ) в Мюнхене (Германия).

Профессиональные коллективы концертных организаций выступили в Калининграде, Оренбурге, Перми, Курске, Смоленской области, Новозыбкове (Россия), Житомире (Украина) и в регионах Республики Беларусь.

На концертных площадках области в течение года состоялось более 400 концертных программ и постановок с участием артистов белорусской эстрады и исполнителей зарубежья.

Значительное внимание уделяется развитию музейного дела и сохранению исторической памяти.

В настоящее время в области работают 26 учреждений по профилю музейной деятельности, в том числе: комплексных – 15, исторических – 7, искусствоведческих – 4.

Государственные музейные учреждения – это центры просветительской деятельности, патриотической работы с молодым поколением. В 2016 году музеи и картинные галереи посетили 740,7 тыс. человек, организовано 1117 выставок, проведено свыше 13 тысяч экскурсий. Основные фонды музеев области увеличились на 5 511 предметов и в настоящее время составляют 367 050 единиц хранения.

Государственным учреждением культуры «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им.Ф.Г.Шклярова» завершена работа по приданию статуса историко-культурной ценности коллекции икон и предметов декоративно-прикладного искусства XVII – XX вв. Коллекция в количестве 243 предметов, находящаяся на временном хранении в музее, была тщательно изучена, отснята, оценена и представлена на статус материальной движимой историко-культурной ценности.

Музейными учреждениями осуществляется сотрудничество с туристическими агентствами Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины по организации экскурсионных туров по маршруту Чернигов-Гомель и привлечению иностранных туристов. Разработаны и внедрены новые туристические маршруты: «Гомель – Красный Берег» с целью популяризации открывшегося туристического объекта в н.п.Красный Берег Жлобинского района и «Фельдмаршальский маршрут» по памятным местам в г.Гомель с элементами театрализации.

Внедрена в действие новая услуга - «Единый билет Плюс», которая дает  возможность  посетить  7 музейных объектов по льготной цене. Дополнительно к «Единому билету Плюс» прилагается путеводитель по историческому центру города Гомеля.

1-2 октября 2016 года в г.Могилев в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» состоялся III национальный форум «Музеи Беларуси», в котором были представлены 16 музейных учреждений области.

По итогам конкурсных программ, которые оценивались самыми опытными отечественными и зарубежными экспертами, победителем в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу в музейной деятельности» стало государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» за музейные проекты «Большой музей для любознательных друзей» и «Лето в археологии». Дипломов третьей степени удостоены государственное учреждение культуры «Брагинский исторический музей с картинной галереей» в номинации «За инновацию в музейной деятельности» за проект « Видеосъёмка как инновационная форма изучения истории и традиций своего региона » и государственное учреждение культуры «Музей битвы за Днепр» в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу в музейной деятельности» за проект «Музей и школа».

Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2016 года №225 коллектив учреждения «Гомельский областной музей военной славы» занесен на Республиканскую Доску почета среди организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры, по организации отдыха и развлечений.

Показатели Государственной программы «Культура Беларуси» в части музейной деятельности в 2016 году выполнены в полном объеме и составляют: показатель «увеличение объема музейного фонда» - 101,5% (плановое задание -101%); показатель «увеличение посещений музеев» - 102,4% (плановое задание -101%).

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включена 881 материальная историко-культурная ценность (1019 объектов, 265 единиц, 9 элементов), расположенная на территории Гомельской области.

Статус и категории историко-культурных ценностей приданы 12 памятникам архитектуры, 8 памятникам археологии и 3 памятникам истории.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 5 нематериальных элементов Гомельской области.

Два памятника архитектуры по ул.Баумана в г.Гомель вошли в состав комплексной историко-культурной ценности «Застройка ул.Баумана»; два памятника археологии Калинковичского района объединены в комплексную историко-культурную ценность 1 категории «Археологический комплекс «Юровичи».

Первая категория историко-культурной ценности присвоена также месту форсирования реки Днепр в 1943 г. (Лоевский район).

На территории Гомельской области учтено 13 неиспользуемых историко-культурных ценностей (22 объекта), в основном расположенных на отселенной территории районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (Ветковский, Добрушский, Кормянский, Наровлянский, Хойникский районы). Объекты в Калинковичском, Мозырском и Светлогорском районах не используются в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ. На все неиспользованные объекты наследия определены собственники (пользователи) и заключены охранные обязательства.

В 2016 году в области проводились ремонтно-восстановительные работы на 65 историко-культурных ценностях (68 объектов) . Реставрационно-восстановительные работы осуществлялись на 22 памятниках архитектуры в г.г.Гомель, Мозырь, Рогачев и г.п.Лоев.

Завершен первый этап реставрации памятника архитектуры XIX века часовни-усыпальницы князей Паскевичей в г.Гомель.

В рамках подготовки празднования Дня белорусской письменности проведены ремонтные работы на трех памятниках архитектуры в г.Рогачев.

Текущий и косметический ремонт осуществлен на 46 воинских захоронениях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, расположенных в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Жлобинском, Калинковичском Кормянском, Октябрьском, Рогачевском, Светлогорском районах.

Целевые показатели сохранения историко-культурного наследия подпрограммы 1 «Наследие» Государственной программы «Культура Беларуси» выполнены.

В государственной киновидеосети Гомельской области на 01.01.2017г. зарегистрировано 173 киновидеоустановки на 25646 посадочных мест. В это количество входят 18 стационарных киноустановок и 155 видеоустановок, в том числе 28 видеопередвижных систем. В области действует 19 кинотеатров, 10 кинозалов, оснащённых цифровым оборудованием, из которых 2 введены в эксплуатацию в 2016 году.

В феврале начал действовать цифровой кинозал «МиниОн» в г.Гомеле, в июле после капитального ремонта возобновил работу в современном формате кинотеатр «Родина» в г.Жлобин.

Выполняется социальный стандарт по обслуживанию агрогородков с использованием стационарной или передвижной установки по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами.

В 2016 году на экраны области выпущено 323 наименования новых фильмов (в 2015 году - 247).

В 2016 году особое внимание было уделено организации и проведению целого ряда масштабных мероприятий, проводившихся на Гомельщине в Год культуры.

Состоялись: IX Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Бера гі ня», VIII Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки», День белорусской письменности, Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», Международный детский конкурс «Музыка надежды», Международный открытый конкурс «Мой сябра - баян», Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья» и многие другие.

Одним из ярких социально значимых событий стал благотворительный творческий марафон «Возрождение». Программа марафона включала в себя цикл концертов республиканских и региональных творческих коллективов в пострадавших районах области и завершилась 26 апреля в г.Ельске финальным мероприятием «Возрождение» с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

28 сентября 2016 года в рамках Дней Гомельской области в г.Москва состоялась совместная выставка «Народная культура Гомельщины» музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и ветковского «Музея старообрядчества и белорусских традиций им.Ф.Г.Шклярова». На выставке представлены наиболее яркие элементы народной культуры: иконы, рушники и народный костюм, датируемые XIX - началом XX в. Впервые в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Москве экспонировались подобные аутентичные экспонаты.

Одним из знаменательных международных проектов, осуществленных государственным историко-культурным учреждением «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», стала выставка «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из фондов Государственного Эрмитажа Российской Федерации. Это важное событие в области, поскольку является первым выставочным проектом, который осуществил Государственный Эрмитаж на региональном уровне в другом государстве.

Год культуры стал для Гомельщины продуктивным на победы на фестивально-конкурсных олимпах: 651 диплом лауреатов, из них 216 – лауреатов международных конкурсов и 110 – лауреатов республиканских конкурсов.

Среди побед следует отметить Гран-при народного баянного оркестра УО «Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского» на Международном конкурсе инструментального исполнительства «Зеленоградская сюита детства», Гран-При Международного детского фестиваля циркового искусства в г.Киеве, диплом I степени I Международного фестиваля-конкурса по гимнастике им.Р.М.Немчинской и три специальных приза фестиваля в г.Монте-Карло у участников центра циркового искусства «Арена», диплом первой степени «За лучшее исполнение казахской песни», «За исполнительское мастерство» Международного фестиваля оркестров народных инструментов «Жубанов коктем i -2016» в г.Актобе (Казахстан) инструментального трио «Лирица» ГУ « Гомельская областная филармония », дипломы лауреатов разных степеней XI Международного детского конкурса славянской музыки «Гармония» в Белгородской области, X открытого областного конкурса вокалистов им.Беляева Брянской области, XXXI международного конкурса исполнителей инструментальной музыки Новосибирской области, Международного интернет-конкурса « Подари улыбку миру » Омской области и др. у учащихся детских школ искусств г.Гомеля и многие другие.

Талантливые творческие дети и молодежь ежегодно получают премии от Гомельского областного исполнительного комитета по трем возрастным категориям: учащиеся ДШИ, учащиеся учреждений среднего специального образования культуры и искусства и артисты театрально-зрелищных учреждений. В 2016 году получено 12 поощрений специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

На базе учреждения образования «Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского» создан электронный банк данных талантливой молодежи.