Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Раз, два, три… Продано! Об акциях, дивидендах, чеках «Имущество» и не только

04.03.2021
Наталья Сацута: «Кто не успел забрать чеки «Имущество» вовремя, потерял свое право на их получение». Фото Олега Белоусова
Наталья Сацута: «Кто не успел забрать чеки «Имущество» вовремя, потерял свое право на их получение». Фото Олега Белоусова
Комитету «Гомельоблимущество» в нынешнем году исполняется 30 лет. Практическая работа по разгосударствлению и приватизации в области началась 20 мая 1991 года – с момента образования Гомельского областного управления по разгосударствлению и приватизации государственного имущества. За три десятка лет структура претерпела несколько преобразований и с 1 июня 2018 года является комитетом государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета. Какие задачи выполнял комитет все эти годы и чем живет сегодня, поделилась председатель Наталья САЦУТА. 
– Основной задачей комитета было и остается осуществление мер по реализации государственной политики в сфере имущественных отношений, – отметила Наталья Владимировна. – Речь идет о преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, организации управления акциями, принадлежащими государству, их приватизации, а также организации обмена принадлежащих Республике Беларусь и Гомельской области акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственного имущества, на именные приватизационные чеки «Имущество». 
За 30 лет в регионе в ОАО преобразовано 894 государственных предприятия. Посредством реформирования государственной собственности решено множество задач. Так, к примеру, сокращены расходы за счет налогоплательщиков, увеличены поступления в бюджет, устранены монопольные явления на рынке, повышен интерес инвесторов к инвестированию в реальный сектор белорусской экономики.  
Многие созданные акционерные общества, такие как «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Белорусский металлургический завод», «Светлогорский ЦКК», «Гомельстекло», «Коминтерн», «Спартак», «Беларускабель», «Гомельский химический завод», «Гомсельмаш», имеют широкую известность далеко за пределами нашей страны и вносят значительный вклад в экономику региона. 
Комитет «Гомельоблимущество» является организатором продажи принадлежащих области акций ОАО. Так, с 1996 по 2020 год были проданы пакеты акций 39 ОАО, а в 2002–2004 годы их продажа осуществлялась также на чековых аукционах за ИПЧ «Имущество». При этом чековые аукционы в республике проводили только Госкомимущество и комитет «Гомельоблимущество». Общая сумма поступлений в бюджет от продажи акций за этот период составила 25,6 миллиона долларов США, а привлеченная сумма инвестиций в развитие обществ – 28,1 миллиона.  
Один из ярких примеров – коммунальное унитарное предприятие «Ресторан «Бела­русь», которое было продано в 2005 году по конкурсу как имущественный комплекс. Сегодня на площадях приватизированного предприятия развернулся современный культурно-развлекательный центр «Европа» – один из крупнейших развлекательных центров Гомеля.  
С 2019 года в области проводится работа по организации продажи акций в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». В первую очередь на торговую площадку предлагались пакеты акций ОАО, в уставных фондах которых доля государства составляла менее 25%. Первый такой аукцион организован в начале 2020 года Мозырским райисполкомом. На нем проданы акции ОАО «Универсам «Центральный» (13,5%). Затем подобный аукцион провел Буда-Кошелевский райисполком, где были проданы акции ОАО «Буда-Кошелево-агросервис» (16,2%).  
Кроме того, в Гомельской области с 2017 года реализуется новое направление в работе с открытыми акционерными обществами: корпоративное управление. И сейчас элементы корпоративного управления внедрены в 204 ОАО, что составляет 90% от их общего количества. В результате удельный вес дивидендов на акции ОАО с долей коммунальной собственности в уставном фонде в общей сумме поступлений средств в бюджет от распоряжения имуществом составляет более 30%. 
С 1994 года комитет «Гомельоблимущество» занимался вопросами начисления именных приватизационных чеков «Имущество». Их выдача осуществлялась до 1 июля 1997 года. В результате 960,7 тысячи гражданам Беларуси, проживающим на территории области, было начислено 78,9 миллиона чеков. Однако за их получением обратились только 814,3 тысячи человек. Те же, кто в установленный срок не успел забрать чеки, потерял свое право на их получение. 
Так как основное назначение ИПЧ «Имущество» – это обмен на акции ОАО, для обеспечения его реализации комитетом «Гомельоблимущество» совместно с горрайисполкомами начиная с 1995 года был организован обмен принадлежащих области и ее административно-территориальным единицам акций более 150 ОАО. В акции обществ гражданами вложено 21 миллион чеков (30% от полученных). Наибольшим спросом пользовались акции ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», «Беларускабель», «Гомельагрокомплект», «Гомельагроэнергосервис», «Гомельский мясокомбинат», «Гомельоблавтотранс», «Гомельский химический завод» и других. 
Комитет «Гомельоблимущество» целенаправленно занимался организацией обмена чеков «Имущество» незащищенных слоев населения – воспитанников детских домов и граждан, проживающих в домах-интернатах. В результате более 62 тысяч акций 30 ОАО обменяли на чеки «Имущество» этой категории граждан. 
Учитывая, что 24,8 миллиона чеков «Имущество» (а это 36%) остались неиспользованными жителями области, этот вопрос остается актуальным и сегодня.


К СПИСКУ НОВОСТЕЙ