Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Гармонизацию международных стандартов для машиностроительной отрасли Беларуси обсудят на БМЗ

8 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Перспективы использования машиностроительными предприятиями горячекатаного круглого проката белорусского производства с учетом гармонизации международных стандартов обсудят на республиканском семинаре в ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" в феврале, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Участниками форума станут представители органов государственного управления и научных организаций страны, руководители предприятий машиностроительной отрасли. В центре внимания - проект по гармонизации стандартов, предусмотренный государственной научно-технической программой "Машиностроение и машиностроительные технологии". Его исполнителями выступают Белорусский металлургический завод и физико-технический институт НАН Беларуси. "Ключевая цель - использование машиностроительной отраслью страны металлопроката, соответствующего не национальным, а гармонизированным международным стандартам ISO 683-1,2,3:2018", - уточнили на предприятии.
К примеру, такой переход существенно упростит работу с потребителями для БМЗ, экспортирующего более 80% своей продукции. Также это позволит металлургам увеличить серийность производства и получить соответствующий экономический эффект. Так, с учетом технологических особенностей выпуска стали увеличение его серийности с одной до четырех плавок позволяет снизить издержки на около $30 тыс. Как уточнили на БМЗ, ощутят эффект и белорусские потребители проката. Кроме получения материала, соответствующего европейским требованиям, это позволит выстроить более гибкие отношения с БМЗ по объему и оперативности выполнения заказов.
"Стоит отметить, что по итогам 2018 года БМЗ отгрузил машиностроительным предприятиям Беларуси более 4,5 тыс. т проката марок стали в соответствии с европейскими стандартами. Это практически в 12 раз больше поставок 2017 года. Ключевым его потребителем является ОАО "Гомсельмаш", - рассказал Александр Олесик. Отгрузки осуществлялись также в адрес ОАО "Белкард", ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", ОАО "САЛЕО", ОАО "ГЗЛиН" и др.
Активное завоевание позиций на мировом рынке проката для автомобилестроения БМЗ ведет после запуска в 2015 году сортопрокатного цеха №2. "Только в 2018 году завод нарастил реализацию данной продукции в дальнее зарубежье более чем на 70%. За это время свыше 25 крупных компаний одобрили БМЗ как поставщика. В настоящее время из белорусского металла выпускаются комплектующие для таких известных автопроизводителей, как Daimler, BMW, VW, FIAT и др.", - уточнил пресс-секретарь.
ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" - высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли Беларуси. Структурно состоит из четырех, связанных одной технологической цепочкой производств, - сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного и цехов инфраструктуры. Ежегодно более 80% выпускаемой БМЗ продукции отправляется на экспорт.-0-

Последние новости

Все новости