Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Диалоговая площадка стартовала в Гомельском технопарке

Новости Гомельской области   Рубрика 1-ого уровня:  Рубрика 2-ого уровня:  Рубрика 3-его уровня:   Язык:Русский Дата: 07.02.2019 20:15 Заголовок:Диалоговая площадка стартовала в Гомельском технопарке Автор:Железнякова ОВ Фотография:Текст новости 7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Работа диалоговой площадки Gomel Active стартовала сегодня на базе ОАО "Гомельский технопарк", передает корреспондент БЕЛТА.
Темой первого диалога стала активизация стартап-сообществ в регионах как фактор эффективного развития венчурной экосистемы Беларуси. В работе площадки участвовали руководство Белорусского инновационного фонда, представители Банка развития, Гомельского облисполкома, ООО "Алейников и Партнеры", ассоциации бизнес-ангелов Angeles Band, банков, вузов, ведущих ИТ-компаний региона, представители бизнес-сообщества Гомеля, а также инициаторы и разработчики стартап-проектов.
По задумке организаторов, площадка создана для обсуждения последних изменений в белорусском законодательстве по улучшению венчурной экосистемы страны, ознакомления с новыми возможностями для привлечения инвестиций в стартапы, выстраивания диалога о текущем состоянии стартап-сообществ в регионах и необходимых мерах по их активизации. 
Спикеры познакомили с новациями в законодательстве, поделились итогами первого исследования стартап-экосистемы Беларуси, рассказали о возможностях для начинающих предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, других аспектах.
О нововведениях, актуальных инструментах и перспективах, которые открывает перед инициаторами и инвесторами декрет №8 "О развитии цифровой экономики", рассказал директор ООО "Алейников и Партнеры" Дмитрий Матвеев. Этот документ создает беспрецедентные условия для развития IТ-отрасли и дает определенные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики.
Начальник отдела организации финансирования субъектов малого и среднего бизнеса Банка развития Юлия Кавецкая остановилась на возможных вариантах получения определенного капитала для развития стартапа. В конце 2016 года был запущен специальный продукт по поддержке стартап-проектов и начинающих предпринимателей. За это время более 340 компаний получили финансирование за счет ресурсов Банка развития. По ее словам, сегодня именно регионы, в том числе Гомельская область, занимают лидирующие позиции по активности.   
"Если в начале действия программы наибольшую активность проявляли предприниматели Минска и столичного региона, то сегодня с помощью банков-партнеров, которые имеют разветвленную сеть по всей стране, все чаще финансовую поддержку получают инициаторы стартап-проектов в областях", - подчеркнула Юлия Кавецкая. Чаще всего такой поддержкой пользуются предприниматели в сфере производства, услуг, торговли, IT-компании и др. 
Соучредитель стартап-хаба Imaguru Анастасия Хоменкова отметила, что с каждым годом количество и качество стартапов в Беларуси растет. Более того, последнее время многие из них меняют стратегию. "Если ранее мы говорили, что стартапы нацелены на экзит и перепродажу, были заинтересованы, чтобы их технологии приобрели более крупные объекты, то сейчас компании все больше фокусируются на развитии своего бизнеса. Им интересен рост собственной компании, чтобы вырасти в глобального игрока, выйти на масштабные рынки", - подчеркнула спикер. 
Директор ОАО "Гомельский технопарк" Дмитрий Морозов добавил, что при проявлении заинтересованности со стороны участников, данная площадка станет традиционной.-0-Текст новости кратко

Последние новости

Все новости