Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Предпринимательство

Предпринимательство в Гомельской области

Информация для индивидуальных предпринимателей Гомельской области - О проведении общественного обсуждения проекта решения Гомельского областного Совета депутатов «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц»


Общая характеристика деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Гомельской области по итогам января-июня 2019 года

На 1 июля 2019 г. количество субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по области составляет 37 861(на 991 субъект больше, чем на 1 июля 2018 г., за счет роста количества индивидуальных предпринимателей), в том числе 9 876 организаций, относящихся к малому и среднему предпринимательству (из них 9 588 единиц – микро - и малых организаций, 288 единиц – средних организаций) и 27 985 индивидуальных предпринимателей.

В бюджет за январь-июнь 2019 г. от деятельности субъектов МСП поступило  256,9 млн. рублей, удельный вес которых в общих поступлениях составил 20,1 %.

Создание новых организаций в реальном секторе экономике

В январе-июне 2019 г. в области создано 354 организации, в том числе 122 в производственной сфере. На территории средних, малых городских поселений и сельской местности области создано 101 новое предприятие.

По оперативным данным на вновь созданные рабочие места
в организациях, зарегистрированных в 2018-2019 годах, за январь-июнь 2019 года трудоустроен 981 человек.

Кроме того, в январе-июне 2019 г. 2 236 граждан зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей.

 Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства

В настоящее время в области реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – Государственная программа).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» решением Гомельского областного Совета депутатов
от 25 ноября 2016 г. № 141 утвержден Региональный комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы.

На реализацию мероприятий Государственной программы
в 2019 году предусмотрено 880 000,0 рублей.

В I полугодии 2019 года государственная финансовая поддержка оказана 7 субъектам малого предпринимательства на общую сумму
22 432,80 рублей. При этом 5 субъектов малого предпринимательства зарегистрированы на территории области, в частности в Гомельском, Мозырском, Речицком, Брагинском, Лельчицком районах.

В Гомельской области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из девяти центров поддержки предпринимательства и двух инкубаторов малого предпринимательства.

 Содействие безработным

В I полугодии 2019 года оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь субсидий 243 безработным на общую сумму более 609 тыс. рублей.

Основные виды деятельности, организованные с использованием субсидии: отделочные работы, розничная торговля, деятельность такси, деятельность автомобильного и грузового транспорта, столярные и плотничные работы, услуги парикмахерских и салонов красоты, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ремонт и переделка швейных изделий и другие.

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Подпунктом 3.1. Декрета № 7 определено, что субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень(19 видов деятельности), уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно» или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг.

В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

Форма уведомления, порядок его направления в местный исполнительный и распорядительный орган, а также порядок учета уведомлений устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143).

 На 1 июля 2019 года в районах области 1098 субъектов хозяйствования (в том числе 163 юридических лица и 935 индивидуальных предпринимателей) подали в местные исполнительные и распорядительные органы Гомельской области уведомления о начале осуществления деятельности.

Наибольшее количество уведомлений (406) поступило от индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

 Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)

На 1 июля 2019 г. количество физических лиц, осуществляющих виды деятельности по заявительному принципу, в целом по области составляет 4 880 человек.

 Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

На 1 июля 2019 г. количество физических лиц, осуществляющих виды ремесленной деятельности, в целом по области составляет 2 113 человек.