Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Актуальная тема
Актуальная тема

Государственная система жилищных строительных сбережений

08.02.2021

26 октября 2020 года подписан Указ № 382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений».

Жилищные строительные сбережения – еще одна возможность для граждан обзавестись собственным жильем.

Суть системы заключается в возможности накопить определенную сумму во вкладе и стать владельцем жилья. Кроме процентов по вкладу человек будет получать государственную премию (10 % годовых от ставки рефинансирования).

После накопительного периода можно будет взять кредит. Важный нюанс – премия выплачивается на протяжении не более чем 5 лет.

По истечении накопительного периода гражданин будет иметь право построить жилье под более привлекательный процент.

Размещать свои деньги в системе строительных сбережений могут даже те, кто не планирует брать кредит, а просто хочет получить дополнительный доход. Кроме того, проценты по вкладу и премия государства освобождаются от подоходного налога.

Система жилищных строительных сбережений поможет получить кредит, который выгодно отличается от уже существующих предложений на рынке.

Для ОАО «АСБ Беларусбанк» эта система не новая. С 1 июля 2006 года банк принимает деньги во вклады в рамках системы строительных сбережений.

В новой системе есть определенные отличия от программы ОАО «АСБ Беларусбанк». По новым правилам, система стройсбережений будет закрытой, т.е. в ней будут использоваться непосредственно деньги граждан, которые решили накапливать средства в банке и затем строить жилье. Раньше система была открытая, банк сам решал, за счет каких средств выделять кредиты.

То есть, кто больше и быстрее накопил средства, достигнет определенного индикатора, тот и быстрее сможет получить кредит. Очевидны только плюсы в этой системе сбережений.

В Указе прописано, что накопить в банке нужно не менее 30 % от договорной суммы. Накопительный период составит 4,5–5,5 года, после этого граждане могут использовать накопленные средства на приобретение или строительство жилья.

Участвовать в системе строительный сбережений может  не только ОАО «АСБ Беларусбанк», но и другие банки, заинтересованные в реализации этого проекта, что подтолкнет банки предлагать как можно более привлекательные условия участия в системе стройсбережений.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ