Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

ЖКХ отвечает на вопросы

На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы читателей ответил генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Гомельской области» Дмитрий Згурский.

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич, Анна Терехова звонит. Живу в Березках по улице 60 лет СССР. Какие параметры существуют для деревьев, растущих перед окнами? У нас козырек покрыт виноградником, образуется тень. Борюсь с этой лианой много лет!

— Есть нормы, при которых посадка деревьев ближе пяти метров к домам не предусмотрена, так как они и тень создают, и могут со временем привести, к примеру, к разрушению фундамента. Направим ваш вопрос в райисполком, хотя первым делом нужно было обращаться в сельский совет.

— В моем доме не предполагалось наличие подвального окна, но его сделали. Окно всегда открыто, и в квартире 17 градусов.

— Разберемся и в этой ситуации. Не думаю, что ее сложно решить.


Это Виктория Николаевна из деревни За­полье Рогачевского района, улица Садовая. У нас две скважины, из одной, которая не действует, вода шла нормальная. Из второй, которой пользуемся, течет ржавая: невозможно ни пить, ни еду готовить, ни стирать. Нам говорят, мол, ничего страшного. Но ведь так быть не должно!

— Посмотрим, какие меры можно предпринять в вашей ситуации. В области вода, к сожалению, с содержанием железа, в среднем триста населенных пунктов пользуются водой не совсем хорошего качества. Однако есть поручение главы государства до 2025 года в большей степени решить проблему. Сейчас формируется программа, для реализации которой потребуются значительные вложения, 40 миллионов рублей. В этом году вопрос решен в Речице, Житковичах, приступаем к Лельчицам.


Валерий Кулаков, проживаю в Гомеле на улице Богдана Хмельницкого, 108, корпус 4. В доме проблемы с электрикой, подгорают контакты. Проводку не ремонтируют, а делают многочисленные скрутки. На первом этаже нет автомата защиты. Нужно обратить внимание на нашу ситуацию, так как последствия могут быть необратимыми.

— Когда был построен ваш дом?

— В начале 90-х годов.

— Бывает, что здания, которые строились в конце восьмидесятых, менее адаптированы к современным нагрузкам, нежели возведенные гораздо раньше. Специалисты выедут на место и посмотрят, чем помочь, может быть, в рамках текущего ремонта.


Раиса Ворожцова звонит. В нашей квартире в доме № 27 по улице Свиридова после включения отопления весь сезон 28 градусов тепла, ночью балкон открываем. Обращались в ЖЭУ, но результата нет.

— На данный момент сложно сказать, почему такая температура. Когда начнется отопительный сезон, позвоните нам в гособъединение на горячую линию по номеру 75-54-23. Специалисты посмотрят, с чем связана неисправность системы.

— Нина Григорьевна на связи, у меня два вопроса. Может ли председатель ЖСПК быть одновременно и паспортисткой, и вести прием в одно время, меняя только печати? И по поводу перерасчета за электроэнергию: мой зять был прописан в квартире, в которой я собственник. Потом оказалось, что он не относится к категории родственников, и мне приходится платить огромную сумму за электроэнергию.


Я инвалид третьей группы, нужны деньги на лечение. Считаю, что нам должны были разъяснить этот вопрос, хотя бы председатель ЖСПК. Но нигде информации не было!

— Что касается товариществ собственников, то их деятельность регламентируется уставом, соответственно, там прописано, как функционирует орган управления. С точки зрения законодательства противоречия в совмещении обязанностей председателя и паспортистки нет. По второму вопросу вас можно понять, но незнание закона не освобождает от оплаты: льгота предоставляется только по месту регистрации либо родственникам. Кроме того, информация была в открытом доступе.


Добрый день, это Екатерина обращается от имени жильцов дома № 42 по Речицкому проспекту. На кухне больше года из горячего крана течет вода 25 градусов. Обращались в РЭУ, но вопрос не решен, также не был произведен перерасчет.

— Чтобы сказать, в чем причина, нужно выехать на место. Возможно, проблемы в подвале или кто-то внедрился в циркуляционную линию. Специалисты разберутся в вашей проблеме.


Ирина Леонидовна вам дозвонилась, проживаю на Свиридова, 26. Всегда после планового или аварийного отключения воды мы должны вызывать сантехника, чтобы он спустил воздух и водоснабжение восстановилось. Порой ждать приходится несколько дней. Проблема не решается много лет. Нам даже говорили, что нет финансирования. Можно ли что-то сделать?

— Постараемся помочь, не думаю, что вопрос упирается в большие затраты. Возможно, потребуется установить автоматический спускатель воздуха. Но сначала нужно исследовать дом.


Владимир Александрович из Зябровки. Звоню от имени жителей поселка. В наших домах для отопления используется газовый котел, а для подогрева воды — электронагреватель. Согласно законодательству, в таком случае должен применяться специальный тариф для оплаты. Но энергетики не делают перерасчеты, уверяя, что дома не включены в соответствующий список.

— Ревизию таких домов должны были провести гор- и райисполкомы. Будем разбираться.

Вопросы, поступившие в редакцию до прямой линии

Возле гаража № 5 ЖСПК-8 на Подгорной в прошлом году после прокладывания кабеля образовалась яма. Гараж расположен внизу склона и после дождей его подтапливает, есть опасения, что размоется фундамент, разрушится строение. Алексей Ефимович.

Специалисты выедут на место и посмотрят, что можно сделать.


По улице Катунина, особенно на участке от торгового центра «Галерея» до перекрестка с Интернациональной, очень плохая дорога, вся в ямах. Мне приходилось несколько раз ремонтировать автомобиль из-за ям. А это единственный путь, позволяющий выехать с рынка на Интернациональную. Конечно, хромает дорога и по Гагарина, но она не так плоха, как на Катунина. Виктория.

К сожалению, нет возможности сделать ремонт всех дорог. Будем решать вопрос по мере поступления финансирования.


В нашем дворе по улице Малайчука, 5, проводили ремонтные работы, после чего исчезла песочница. Понятно, что она на тот момент могла мешать, но почему ее не восстановили? Тогда же пропал игровой комплекс. Отмечу, наш двор большой, здесь много детей, а играть им негде. Наталья.

Если указанные объекты были демонтированы в процессе выполнения работ, то они будут возвращены. Вопрос на контроле.


© Правда Гомель

Последние новости

| 18.10.2018
Алевтина Владимировна Саранчук начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома
| 17.09.2018
Наталья САРНАВСКАЯ председатель экономического суда Гомельской области
| 06.09.2018
Александр Николаевич Гуцко заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области
| 27.08.2018
Сергей Иванович Порошин начальник главного управления образования Гомельского облисполкома
| 22.08.2018
Екатерина Филипцова главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Юрий Дранкович главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Наталья Филипенко главный правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки
| 17.08.2018
Бамбиза Николай Николаевич Начальник отдела природных комплексов, лесопользования и охотхозяйства национального парка "Припятский"
| 09.08.2018
Барановский Андрей Председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома
| 20.07.2018
Ольга Лях Главный врач Гомельского областного клинического кардиологического центра
Все новости