Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Недвижимость не ваша, ПОКА НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

О том, как стать полноправным хозяином недвижимости и какие проблемы могут возникнуть, если имущество не зарегистрировано, корреспонденту “Гомельскай праўды” рассказал директор РУП “Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” Алексей Михальчик.


— Что такое государственная регистрация имущества и зачем она нужна?


— Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц, ведь недвижимость — один из самых ценных объектов гражданских прав в жизни каждого. Поэтому все, что прочно стоит на земле — земельные участки, здания, сооружения и помещения, — необходимо регистрировать.


Государственная регистрация — это юридический акт признания и подтверждения государством прав на объект недвижимого имущества. Оно считается созданным, измененным, прекратившим существование только с момента государственной регистрации, которая обеспечивает возможность полноценного управления вашими активами, оформления залога, ипотеки, гарантию открытия кредитных линий.


Также государством гарантирована защита зарегистрированных прав, ведь госрегистрация недвижимого имущества может быть признана недействительной только в судебном порядке.


— Если имущество не зарегистрировано, какие проблемы возникают чаще всего?


— Обладатели незарегистрированного имущества не могут в полной мере распоряжаться им. При любой сделке, будь то купля-продажа, дарение, мена, должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.


Много вопросов возникает после смерти правообладателя. Не успев оформить имущество при жизни, собственник создает неудобства родственникам. Оформить документы всегда лучше сразу, чем по истечении времени. Люди, которые сталкиваются с оформлением наслед­ства, знают, что данный процесс облегчается, когда у умершего все оформлено надлежащим образом.


Немаловажное, а иногда и решающее значение будет иметь состояние ваших документов при обращении в суд. Человек, который не является собственником имущества, ограничен в возможностях защиты своих имущественных прав в суде. Отсутствие правоудостоверяющих документов влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.


— Республиканская и коммунальная собственность тоже должна быть зарегистрирована?


— Да, ведь на основе количественного охвата государственной регистрацией гособъектов недвижимости оценивается качество управления экономикой. В Беларуси с 1996 года проделана большая работа по созданию государственной системы регистрации недвижимости. Сегодня незарегистрированными остаются незначительная часть объектов республиканской и около 30% коммунальной собственности.


В соответствии с планом мероприятий по реализации Постановления коллегии Комитета государственного контроля Беларуси от 1 декабря 2016 года № 19, до 2020 года предстоит завершить оформ­ление правоудостоверяющих документов на объекты недвижимости имущества государственной собственности, которые эксплуатировались до 2003 года.


— Какие объекты нужно регистрировать?


— Капитальные строения, незавершенные законсервированные здания и сооружения, изолированные помещения, машино-места, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных организаций, а также находящиеся в госсобственности и переданные негосударственным юридическим лицам в безвозмездное пользование.


Республиканскими органами государственного управления и местными исполнительными и распорядительными органами сформированы перечни незарегистрированных объектов госсобственности. На их основе составлен план-график работ по государственной регистрации объектов государственной формы собственности по Гомельской области, рассчитанный до конца 2019 года. Предстоит зарегистрировать более 19 000 объектов, включая объекты жилищного фонда. Значительное количество незарегистрированных объектов коммунальной собственности — это объекты сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Из них в области в прошлом году зарегистрировали более 2000.


— На что стоит обратить внимание представителям юридических лиц при регистрации недвижимости?


— Первоначально необходимо оформить соответствующие правоудостоверяющие документы на земельные участки, на которых расположена недвижимость, и зарегистрировать права на них.


Кроме того, для государственной регистрации объекта недвижимого имущества необходимо проведение работ по технической инвентаризации таких объектов с последующим изготовлением технических паспортов. Технической инвентаризации подлежат вновь созданные либо образованные в результате реконструкции объекты недвижимого имущества, а также недвижимость, техническая инвентаризация которой не проводилась.


— Нужно ли проводить техническую инвентаризацию заново, если недвижимость была перестроена?


— В случае изменения технических характеристик объекта в результате надстройки, пристройки, перестройки, гибели или уничтожения его части, изменения назначения объекта или его частей, включая отдельные помещения, а также при строительстве или сносе принадлежностей объекта недвижимого имущества, собственник или обладатель иных прав на недвижимость должен обратиться в организацию по государственной регист­рации с заказом на выполнение работ по проверке характеристик недвижимого имущества.


— Что в таком случае требуется от собственника?


— Определить, в каком составе необходимо зарегистрировать объект, то есть какой объект является основным строением, а какой — принадлежностью. Стоит также решить, к какому из капитальных строений на участке необходимо отнести заборы, асфальтные покрытия и другие дворовые сооружения. Да и в целом рассмотреть вопрос, нужно ли включать в технический паспорт некапитальные дворовые сооружения. Например, если имеются объекты бухгалтерского учета, которые с точки зрения государственной регистрации недвижимости самостоятельными объектами регистрации не являются (участки инженерных сетей, благоустроенные площадки), такие объекты могут быть зарегистрированы с основным объектом или быть его составными частями.


— Существуют ли льготы при регист­рации недвижимости?


— Государством принят ряд правовых и организационных мер для упрощения процедуры регистрации объектов госсоб­ственности и снижения стоимости работ в отношении таких объектов. В 2018 году предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Беларуси работ по технической инвентаризации принадлежащих юридическим лицам незарегистрированных капитальных строений и изолированных помещений, которые были построены и эксплуатировались до 8 мая 2003 года, а также выполнению землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены. Необходимо обратить внимание, что это касается объектов недвижимого имущества как государственной, так и частной формы собственности.


Кроме того, в этом году юридические лица освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу (оформление) правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых расположены эти объекты.


Также существенно оптимизированы процедуры в сфере технической инвентаризации объектов, что позволило уменьшить стоимость работ на 5 — 20%.


— Можно ли где-то проконсультироваться на этот счет?


— Консультационные услуги по осмотру территории предприятий и организаций оказываются структурными подразделениями агентства по госрегистрации, представленными в каждом районном центре области и городе Гомеле. Здесь можно уточнить перечень строений юридического лица, подлежащих технической инвентаризации и государственной регистрации. За помощью стоит обращаться в соответствующие подразделения агентства по месту нахождения объекта недвижимости. В случае отсутствия данных в балансовой ведомости об объекте, можно определить его оценочную стоимость. Для этого необходимо заключить договор на оказание таких услуг с филиалами предприятия. Но напомню, что определение оценочной стоимости для по­становки на баланс производится только при наличии технического паспорта или ведомости технических характеристик. Также организованы бесплатные консультации по вопросам проведения техниче­ской инвентаризации и государственной регистрации объектов госимущества.


Информация о нормативных документах, регламентирующих перечни документов, которые необходимо представить для осуществления государственной регистрации и проведения работ по технической инвентаризации, сроках и стоимости выполнения работ, а также контактная информация размещена на сайте агентства gagrzk.by.


Гомельская правда, Анастасия ТУРМАС

Последние новости

| 17.09.2018
Наталья САРНАВСКАЯ председатель экономического суда Гомельской области
| 06.09.2018
Александр Николаевич Гуцко заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области
| 27.08.2018
Сергей Иванович Порошин начальник главного управления образования Гомельского облисполкома
| 22.08.2018
Екатерина Филипцова главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Юрий Дранкович главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Наталья Филипенко главный правовой инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки
| 17.08.2018
Бамбиза Николай Николаевич Начальник отдела природных комплексов, лесопользования и охотхозяйства национального парка "Припятский"
| 09.08.2018
Барановский Андрей Председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома
| 20.07.2018
Ольга Лях Главный врач Гомельского областного клинического кардиологического центра
| 13.07.2018
Вячеслав Перников Начальник Главного статистического управления Гомельской области
| 07.07.2018
Игорь Завалей Первый секретарь гомельской областной организации ОО "БРСМ"
| 29.06.2018
Виктор Морозов Прокурор Гомельской области
Все новости